Diseño de un establecimiento penitenciario en Carabayllo - Rondan Choqui, Cinthia Doris (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el diseño de un eficiente Establecimiento Penitenciario para la provincia de Lima, a través de una infraestructura y diseño innovador y basado en sistemas arquitectónicos penitenciarios existentes mundialmente, además de leyes y derechos humanos estrechamente relacionados para el tipo de usuario que se tiene en este proyecto, se plantea un diseño arquitectónico funcionalmente mejorado, con pleno cumplimiento de relaciones espaciales y de seguridad, fundamentales para el desarrollo global de las actividades y áreas que se requieren en este tipo de centros. El resultado de esta investigación y análisis se plasma en una arquitectura innovadora en la zona periférica del distrito de Carabayllo, la cual cumple con los estándares de diseño nacionales, áreas mínimas y cantidad de ambientes necesarios para el aforo de internos con los que contará este establecimiento penitenciario. A su vez se presenta una mejorada distribución arquitectónica la cual contribuye al tratamiento y mejora del interno con ambientes antropométricamente óptimos para las actividades que desarrollará, consiguiendo de esta manera su reinserción a la sociedad y a la generación de un pensamiento reformado en el interno. De esta manera se contribuye al problema de infraestructura penitenciaria deficiente que se tiene en el país y la progresiva reducción de internos reincidentes al delito, con miras a un crecimiento y desarrollo personal positivo en la sociedad que los rodea.