Técnica doble bolo a los 12 minutos urotem contrastado en pacientes del Hospital Sergio Bernales enero – diciembre 2016 - Garcìa Gonzales, Renzo Oscar (2018)
El UROTEM contrastado es un estudio tomográfico en la que utiliza una sustancia yodada que se administra por vía endovenosa, es de alta demanda en el Servicio de Urología del Hospital Nacional Sergio Bernales de Collique – para demostrar patologías como lesiones renales, quistes, masas sólidas, cálculos, etc. Aquí se aplica una técnica en la que se administra la sustancia yodada en dos bolos uno de 50 cc y otro también de 50 cc después de 10 minutos de aplicar el primero, con la finalidad de obtener la certeza de que la sustancia yodada está en la vejiga desde la pelvis renal. El objetivo fue obtener imágenes de calidad con la técnica de doble bolo de contraste a los 12 minutos en pacientes del Hospital Nacional Sergio Bernales de Comas. Material y método: Esta técnica es de tipo descriptivo, no experimental en pacientes con órdenes del servicio de Urología por emergencia, hospitalización y consultorios externos del Hospital Nacional Sergio Bernales de Comas. Resultados: Las imágenes obtenidas fueron de aceptable calidad, siendo de fácil interpretación para el radiólogo y sin algún rechazo por los especialistas; pues, la técnica permite sus reconstrucciones en el multiplanar y en la volumétrica 3D. Conclusiones: Las imágenes tomográficas del UROTEM de doble bolo de contraste a los 12 minutos son de aceptable calidad para la lectura de resultados.