Estudio de niveles de ruido ambiental en el Hospital Víctor Larco Herrera ubicado en el distrito de Magdalena del Mar - Wong Lau, Mark Way Ting (2020)
La contaminación acústica, contaminación sónica o contaminación sonora es un fenómeno que se presenta debido al exceso de sonido en determinados lugares, espacios y/o ambientes, alterando las condiciones normales del ambiente de una determinada zona o área. Si bien es cierto, el ruido no se acumula, traslada o mantiene en el tiempo como las otras contaminaciones, pero, la exposición al mismo altera los estados de ánimos de las personas y animales o bien su exposición prolongada a determinados niveles, puede causar daños físicos o afectar la calidad de vida de las personas. Para que exista contaminación acústica, tiene que existir ruido (sonido excesivo y molesto), provocado por las actividades humanas, principalmente, que producen efectos negativos sobre la salud auditiva, física y mental de los seres vivos. En este último sentido, y en el ámbito social, la contaminación acústica se configura como un problema de salud pública que afecta la salud o genera malestar en las personas; en razón a ello, diversas legislaciones consideran a la contaminación acústica, cuya fuente es el ruido ambiental, como problema de salud pública y consecuentemente han implementado normas orientadas a su contención y/o eliminación. En el Perú, es el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido, la norma que tiene como objetivo establecer los estándares nacionales de calidad ambiental para ruido y los lineamientos para no excederlos, con el objetivo de proteger la salud, mejorar la calidad de vida de la población y promover el desarrollo sostenible. En ese marco de actuación y tomando como referencia otras normativas tanto nacionales como internacionales es que decidimos realizar la investigación intitulada “Estudio de Niveles de Ruido Ambiental en el Hospital Víctor Larco Herrera ubicado en el Distrito de Magdalena del Mar”.