Tratamiento de una maloclusión clase I con biprotrusión mediante extracciones - Chacón Gonzáles, Doris Maura (2022)
Este caso clínico fue tratado en la Clínica Asistencial Especializada de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la Universidad Nacional Federico Villarreal, muestra el tratamiento de una paciente sexo de femenino de 22 años 01 mes, en ABEG, dolicofacial, perfil convexo, presentando patrón I con maloclusión Clase I y protrusión bimaxilar, retrusión del pogonión blando, DAD superior de -1 mm, DAD inferior de -2 mm, vestibularización y protrusión de incisivos superiores e inferiores, relación canina y molar Clase I, overjet de 2mm, overbite de 2mm (12.5%), con una arcada maxilar cuadrado y mandibular ovalada. Los objetivos del tratamiento fueron mejorar el perfil, eliminar la DAD, corregir la curva de Spee, monitorear la salud periodontal y de las ATM. El tratamiento ortodóntico consistió́ en extracciones de los 4 primeros premolares, control de anclaje máximo superior usando ATP, botón de Nance y arco lingual en el maxilar inferior y aparatología fija de prescripción Roth 0.022” x 0.028” realizando retracción primero de los caninos luego de los 4 incisivos superiores e inferiores. Se logró mejorar el perfil, se eliminó la DAD, se mantuvo la línea media dentaria, las relaciones caninas y molares, el overjet, overbite, se corrigió la curva de Spee. Se concluye que la maloclusión Clase I con biprotrusión es resuelta de manera eficiente con extracciones de los cuatro primeros premolares y corrigiendo el eje axial de los dientes esto permite mejorar el perfil facial convexo que presentan los pacientes con esta maloclusión.