Gestión del talento humano y cultural organizacional en el personal civil de la escuela naval del Perú, 2018 - Acevedo Chuñocca, Richard Claudio (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y CULTURA ORGANIZACIONAL EN EL PERSONAL CIVIL DE LA ESCUELA NAVAL DEL PERÚ, 2018” pretende determinar en qué medida la Gestión de Talento Humano incide en la Cultura organizacional en el personal civil de la Escuela Naval del Perú, 2018. Su estructura contiene: introducción, marco teórico, metodología, resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones. Así, la presente investigación se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte inductivo. Ante esto, se utilizó la técnica de recolección de datos de la encuesta, cuyo principal instrumento usado para tal labor investigativa fue el cuestionario. Además, la población está constituida por 92 trabajadores de la Escuela Naval del Perú y la muestra respectiva alcanza los 75 trabajadores, todos ellos relacionados a la gestión del talento humano y la cultura organizacional entre el personal civil de la Escuela Naval del Perú. Como principal hallazgo, se determinó la existencia de una relación significativa entre las variables de estudio, obteniendo un coeficiente de correlación (r) de Pearson equivalente a 0,858 y una significancia bilateral de 0.00. En consecuencia, se concluyó que la aplicación de la Gestión de Talento Humano permitiría un efecto en la Cultura Organizacional en el personal civil de la Escuela Naval del Perú, 2018. Se recomendó que para efectuar una adecuada Gestión de Talento Humano se desempeñe una integración del personal, es decir, organizarlo, recompensarlo, a fin de permitir su desarrollo personal.