La condonación de intereses moratorios y su repercusión en el cumplimiento tributario de los contribuyentes de distrito Chosica - Aranda Fernández, María Esther (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera la condonación de intereses moratorios repercutió en el cumplimiento tributario de los contribuyentes del distrito de Chosica. Método: Tipo de investigación descriptivo-correlacional, diseño de investigación no experimental y transeccional. La población 86000 contribuyentes del distrito de Chosica. Resultados: Del 100% de la población un 32.7% dijo que si considera que si la Municipalidad realiza charlas u orientaciones de obligaciones tributarias generaría seriedad sobre la responsabilidad que se tiene al cumplir con su responsabilidad de su pago de tributos municipales y un 67.3% dijo no. De acuerdo a la tabla 53 podemos observar que la significación asintótica (bilateral) 0,000 < 0.05 se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis especifica que, si repercutió negativamente la condonación de intereses moratorios en la responsabilidad tributaria de los contribuyentes de Chosica. Conclusiones: Se ha logrado establecer que los criterios que se han aplicado en las ordenanzas N° 284-MDL y Ordenanza N° 303-MDL de la Municipalidad son meramente políticos, pues lo único que causan es inestabilidad en los contribuyentes pues las amnistías favorecen sólo a aquellos que no pagaron puntualmente los tributos en perjuicio de los que, si cumplieron a tiempo, perjudicando la capacidad económica de los que lo hicieron puntualmente o con algún interés moratorio.