Análisis técnico - geográfico para la creación del distrito Las Gardenias en la provincia de Lima – departamento de Lima - Quispe Anyosa, Jesus Davis (2021)
La presente tesis consistió en la elaboración de un análisis técnico - geográfico sobre los procesos y requisitos en materia de demarcación y organización territorial, para la creación del distrito Las Gardenias, a partir de la demografía del distrito actual Comas, en la provincia Lima, departamento Lima. Para ello, se determinó el diagnóstico situacional de la demarcación territorial del distrito de Comas; se dieron a conocer los aspectos jurídicos que regulan la creación de un distrito en la provincia de Lima, se realizó una evaluación técnico geográfico y se propuso el mapa cartográfico para la creación del distrito Las Gardenias. La metodología utilizada corresponde al tipo descriptiva, de campo y aplicada, se llevó a cabo la revisión de las bases conceptuales y el marco legal, posteriormente, se realizó la verificación a partir de la recolección de información en campo, lo que posibilitó conocer la percepción, perspectivas, aprobación y apoyo por parte de los pobladores de la localidad, respecto a la creación del distrito planteada. Finalmente, se diseñó el mapa cartográfico con los límites territoriales de la propuesta y su correspondiente memoria descriptiva. Se concluye que la creación del distrito Las Gardenias, plantea una organización más racional, dentro del proceso de saneamiento de la provincia Lima; mostrando una evaluación viable, pues cumple con los requisitos que establecen los artículos 12° y 14° del D.S. N°019 – 2003 - PCM.