Posición sedente asociado a dolor de espalda en escolares de 10 a 12 años. I.E.P. Henri Wallón - Pinto Mamani, Gladis Soledad (2018)
El dolor de espalda es uno de los motivos más frecuentes que genera asistencia médica, especialmente en niños mayores y adolescentes. El elevado número de horas en sedestación, puede provocar un aumento de problemas de espalda en el niño en un futuro. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Observar y describir la postura sedente que adoptan los escolares de 10 a 12 años durante el periodo de clases y determinar su asociación con el dolor de espalda. Método: Diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. La población fue de 90 escolares, la muestra no probabilística, intencional y estuvo constituida por 90 escolares; los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de dolor de espalda y una evaluación observacional validada por juicio de expertos y la confiablidad se obtuvo mediante el Coeficiente Kappa de Cohen. Para puntuar la intensidad de dolor se utilizó la Escala numérica y de caras del dolor. Resultado: Se encontró una prevalencia de dolor de espalda en 70 escolares (77,8%) que al realizar la Prueba de Chi cuadrado de Pearson se evidenció una asociación con la edad(p<0,027), el género(p<0,005), el tipo de sedestación (p<0,004), la posición de la columna (p<0,036), el apoyo en el asiento (p<0,040), la utilización del respaldo (p<0,025), el apoyo de los codos sobre la mesa (p<0,005) y la posición del cuello (p<0,025) al momento de escribir. La zona e intensidad donde refirieron ambos géneros sentir mayor dolor de espalda fueron en la zona dorsal e intensidad 6 (EVA: 6 estresante).