Complicaciones microvasculares de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes adultos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero-diciembre del 2019 - Vásquez Andamayo, José Manuel (2021)
Objetivo: Determinar las complicaciones microvasculares de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes adultos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero diciembre del 2019. Metodología: Fue un estudio de tipo descriptivo, transversal, observacional, y retrospectivo, que incluyó a 100 pacientes; se usó como técnica la observación y revisión de las fuentes secundarias, y de instrumento a la ficha de recolección de datos. Resultados: Frecuencia de complicaciones microvasculares en el 40%, edad entre 50-59 años (47.50%), sexo femenino (55%), procedencia urbana (55%), grado de instrucción primaria (42.50%), IMC >30kg/m2 (45%), neuropatía: mononeuropatía (66.67%), nefropatía: albuminuria (68.75%), retinopatía: edema macular (76.92%), tiempo de diagnóstico entre 3-4 años (32.50%), y tratamiento con insulina (37.50%). Conclusión: Las principales complicaciones microvasculares de DM2 en pacientes adultos fueron la nefropatía diabética (16%), la neuropatía diabética (15%), y la retinopatía diabética (13%).