Uso del Whatsapp y el aprendizaje virtual en pandemia por Covid-19, en un instituto superior de Piura-2021 - Ramos Peltroche, Helio Fidel (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre el uso del WhatsApp y el aprendizaje virtual durante la pandemia por covid-19 en los estudiantes de un Instituto Superior de Piura- 2021. Cabe mencionar que esta plataforma es una aplicación de mensajería en tiempo real que permite recibir y enviar mensajes, así como transferir imágenes, videos, audios, grabaciones de audio, documentos, ubicaciones, contacto. También llevar a cabo videollamadas con las que los estudiantes pueden sustentar su trabajo con facilidad y lograr un aprendizaje virtual significativo como alternativa al uso de plataformas en los lugares en los que no se puede utilizar, por diversos motivos, sean estos económicos, entre otros. La investigación se trabajó con 81 estudiantes del VI ciclo de las carreras de enfermería técnica y producción agropecuaria. El tipo de investigación que se trabajó fue el básico, con diseño descriptivo correlacional, se demostró la hipótesis de investigación. Es decir, que entre el uso del WhatsApp y el aprendizaje virtual existe una correlación positiva considerable, r = 0,874 y un valor de significancia de p=0,000 y es menor de 0,05. El WhatsApp es una herramienta valiosa para el aprendizaje útil en el ámbito educativo, fomenta la comunicación y el trabajo en equipo, lo que puede ayudar a mejorar el rendimiento académico y debe ser regulado y supervisado adecuadamente para evitar el mal uso de la aplicación y garantizar la privacidad y seguridad de los estudiantes en todos los niveles educativos.