Evaluación técnica de supervisión ambiental en la etapa de operación de una central hidroeléctrica en Perú - Mirano Molina, Williams Dustyn (2023)
La energía hidroeléctrica es la más antigua de las fuentes de energía renovable empleada por el ser humano para generar electricidad de forma sostenible. Se logra aprovechando el flujo de los ríos mediante la construcción de represas y la captación de las energías de las corrientes de agua, como ríos y presas. Sin embargo, al operar una central hidroeléctrica, el componente que podría experimentar un mayor impacto es el agua, ya que su conducción desde la presa hacia la casa de máquinas reduce el caudal de los ríos. Por esta razón, las entidades de fiscalización ambiental (EFA) tienen la responsabilidad de supervisar a los administrados que llevan a cabo actividades de producción, transmisión y distribución de electricidad en sus diversas etapas, el cumplimiento de las obligaciones ambientales fiscalizables. El objetivo del presente informe es llevar a cabo una evaluación técnica de la supervisión ambiental realizada en una central hidroeléctrica. Para lograr esto, se llevó a cabo una recopilación integral de las obligaciones y compromisos ambientales derivados de los instrumentos de gestión ambiental y la normativa vigente. Como resultado, se llevó a cabo una supervisión ambiental in situ, que abarcó todos los componentes de la central hidroeléctrica. Esto culminó en la elaboración de un informe final que incluye los hallazgos, así como las sugerencias y oportunidades de mejora para abordar posibles incumplimientos identificados.