Mejoramiento del suelo a través de inyección de lechada por tubos manguitos. En hipermercado ubicado en la ciudad de Chiclayo - Vargas Tenorio, Walter Alex (2023)
El propósito de este informe de suficiencia profesional es describir el procedimiento de inyección de lechada por tubos manguitos para el mejoramiento del suelo de un hipermercado ubicado en la ciudad de Chiclayo, el cual se sectorizo en 6 partes y se analizó una muestra de las Zonas 01 y 02. Primeramente, se realizó una verificación de las condiciones del terreno con el fin de conocer las condiciones iniciales del terreno. Seguidamente, se seleccionó la lechada a utilizar con el fin de conocer el diseño de mezcla idóneo de acuerdo con las condiciones del terreno. la elección de los tubos manguito para la inyección generalmente se utiliza en aplicaciones de inyección estándar que tienen diámetros entre 1” y 2”. La mezcla inyectada abre las válvulas y se expande en el terreno circunstante y rellena los vacíos con la lechada inyectada, lo que dio como resultado un valor de resistencia a la compresión a 7 días por encima de 210kg/cm2 esta mezcla de lechada definitiva, lo que garantiza la obtención de propiedades mecánicas requeridas por la mezcla cementicia para el relleno de las cavidades en el hipermercado. Se concluye que al iniciar el trabajo se encontraron variedad de vacíos por debajo de la losa, utilizando esta técnica de lechada por inyección a través tubos manguito se logró mejorar la resistencia del suelo de manera considerable que puede soportar el peso al que es sometido.