Factores de riesgo clínico-demográficos asociados a la anemia en niños de 6 a 59 meses en el Hospital II-1 "San Juan de Dios" en el distrito de Caraz, en los años 2019-2021, Ancash-Perú - León Tinoco, Ximena Milagros (2022)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo clínico-demográficos asociados a la anemia en niños de 6 a 59 meses en el Hospital II-1 “San Juan de Dios” en el distrito de Caraz, en los años 2019-2021, Ancash – Perú. Método: Consistió en un trabajo de investigación observacional, transversal, retrospectivo, analítico de casos y controles donde se hizo uso de un cuestionario para la recolecta de datos. La proporción de caso y control fue de 1:1, estando conformado cada grupo por 79 niños que fueron atendidos en el Hospital II-1 “San Juan de Dios” en el distrito de Caraz, en los años 2019-2021, Ancash – Perú. Resultados: La prevalencia de anemia leve fue del 62% y de anemia moderada del 38%. Dentro de los factores de riesgo clínicos, se encontró como factor de riesgo al diagnóstico nutricional anormal (OR=2.899, p=0.006), antecedente de enfermedad diarreica aguda (OR=2.229, p=0.019), antecedente de infección respiratoria aguda (OR=2.116, p=0.028), Inadecuada alimentación complementaria (OR=5.535, P=0.000). Respecto a los factores de riesgo demográficos consideradas como factores de riesgo fueron la edad comprendida entre 6 a 12 meses (OR=2.982, p=0.001) y provenir de una población rural (OR=2.282, p= 0.011). Conclusiones: Los principales de factores de riesgo son la inadecuada alimentación complementaria, la edad comprendida entre 6 a 12 meses, el diagnóstico nutricional anormal, el antecedente de enfermedad diarreica aguda y el antecedente de infección respiratoria aguda.