Funcionalidad familiar y rendimiento escolar en estudiantes de 6° grado de primaria de la I.E.1190 Lurigancho-Chosica, 2023 - Riveros Palpa, Carolina (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el rendimiento escolar. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 94 estudiantes de nivel primario de la I.E. Felipe Huaman Poma de Ayala, que se seleccionó de forma probabilístico - aleatorio simple. La técnica empleada fue la encuesta y se utilizó el instrumento de cuestionario para la funcionalidad familiar y el rendimiento escolar se obtuvo a través de las actas de notas de los estudiantes. El análisis de datos se realizó en base al programa estadístico SPSS v.29, cuyos resultados para la funcionalidad familiar nivel excelente 1%, un nivel sobresaliente del 72%, un nivel aceptable 22% y nivel insuficiente 4%. Así mismo para el rendimiento escolar el logro destacado fue de 60.64%, logro esperado 34.04%, en proceso 4.26% y en inicio 1.06%. Por lo que se concluyó, que la funcionalidad familiar tiene incidencia significativa y se relaciona fuertemente (r=0.753) con el rendimiento escolar en los estudiantes del 6° grado de primaria, es decir; mientras haya una mejor funcionalidad familiar en el entorno, mejor promedio de notas obtendrá los estudiantes.