Conveniencia del plazo de separación de hecho o convencional de los cónyuges como causal de divorcio - Diaz Suyón, Aurea Bertha (2022)
Esta investigación: se planteó como objetivo general: referir los motivos por los que el plazo para solicitar el divorcio por las causales de separación de hecho o convencional de los cónyuges es inconveniente, se ejecutó con un enfoque cualitativo, su tipo básico aplicativo, su diseño fue no experimental, descriptivo, correlacional-causal, su nivel fue descriptivo explicativo, la población fue de 115 colaboradores y la muestra 89, se usaron como instrumentos: guías de análisis documental, fichas bibliográficas, cuestionario; y, como procedimientos: el exegético, el sistemático y el histórico. Como resultados representativos se tiene que: de las personas que colaboraron con la encuesta el 89% estuvo de acuerdo con que el plazo para solicitar el divorcio por las causales de separación de hecho o convencional de los cónyuges es inconveniente debido a que el conflicto de los cónyuges se intensifica y los cónyuges conciben hijos extramatrimoniales; el 89% concordó con que la intensificación del conflicto entre los cónyuges durante el plazo para solicitar el divorcio por las causales de separación de hecho o convencional de los cónyuges lo hace inconveniente porque degenera en violencia que afecta al grupo familiar, en especial a sus hijos y el 90% estuvo de acuerdo con que la concepción de hijos extramatrimoniales por la cónyuges durante el plazo para solicitar el divorcio por las causales de separación de hecho o convencional de los cónyuges lo hace inconveniente, porque afecta su identidad.