Aplicación del índice de klemetti e índice mentoniano para la sospecha del riesgo de sufrir osteoporosis en radiografías panorámicas, en la Clínica Radiológica - CEDIMAX - Noriega Palomino, Daniel Carlos (2019)
El presente estudio pretendió aplicar el índice de Klemetti e índice mentoniano para la sospecha del riesgo de sufrir osteoporosis, en radiografías panorámicas tomadas en la clínica radiológica - CEDIMAX. El estudio fue observacional, retrospectivo y transversal, se evaluaron 107 radiografías panorámicas de pacientes de sexo femenino entre las edades de 45 a 65 años aplicando un índice cuantitativo (índice mentoniano) y un índice cualitativo (índice cortical mandibular de Klemetti). Obtuvimos que la edad promedio de la población evaluada, mediante el índice mentoniano fue de 57.27 años y el promedio de la cortical inferior según localización fue menor en el lado derecho (3.794 ± 1.058 mm). Según el índice cualitativo de Klemetti, se encontró en mayor frecuencia la clasificación C1 con 44,9% o 48 casos de los 107, asimismo el promedio del índice mentoniano se situó en 3.805 ± 1.029 mm, además se observó una disminución del grosor cortical mandibular a partir de los 50 años. Según la clasificación de Klemetti, se observó un gran porcentaje de riesgo alto de osteoporosis en las personas mayores de 55 años, y bajo en las personas menores de 54 años, estas diferencias fueron estadísticamente significativas, P < 0.05. Asimismo, se mostró una alta relación entre el índice mentoniano y el índice de Klemetti para detectar osteoporosis, r = 0.8625, fue una correlación significativa, P < 0.05. En conclusión, el índice cortical mandibular y el índice mentoniano fueron predictores para la sospecha del riesgo de osteoporosis.