Valorización de la contaminación acústica derivada del ruido ambiental en el tramo de Malecón Checa del distrito San Juan de Lurigancho 2022 - Llanos Saavedra, Junout Shamir (2022)
La investigación tuvo por objetivo valorizar la contaminación acústica, mediante mediciones derivada del ruido ambiental, en el tramo Malecón Checa, para proponer medidas de mitigación que logren una disminución de los niveles de presión sonora. El diseño fue cuantitativo-no experimental, de corte longitudinal; ya que, se recolectaron datos en varios momentos; el muestreo fue no probabilístico-por conveniencia, siendo la población del distrito de San Juan de Lurigancho. Se hicieron los monitoreos, en el área de estudio, logra donde como principal fuente de ruido a las bocinas de autos (24.9%), seguido de las alarmas vehiculares (23%), de establecimientos comerciales (22.5%), motocicletas (15.8%) motores de vehículos (13.8%). Se realizó monitoreos de ruido ambiental en 20 puntos, para lo cual se usaron sonómetros de clase 1 de Marc Cirrus y Hangzhou Aihua; generándose mapas de isófonas mediante el software ArcGIS 10.2; luego, se obtuvo 7 de los 20 puntos evaluados, durante los días de semana en horario diurno superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para ruido, oscilando entre 89.7 dBA y 73.6 dBA y en horario nocturno los 10 puntos superan los estándares establecidos, registrándose valores entre 57.7dBA y 75.3 dBA; de manera que se estaría viendo afectada la población expuesta a las fuentes generadoras ruidos. Se contempló medidas de mitigación, para disminuir los niveles de presión sonora, que van desde el cierre de calles, para evitar el paso de vehículos de pasajeros, durante la madrugada, hasta las fiscalizaciones integradas.