Falencias en derechos humanos en tiempos de pandemia del Coronavirus - Sánchez, Marlenne (2020)
En la incertidumbre de estar viviendo en tiempos de pandemia del COVID-19, nos preguntamos sobre qué está pasando en realidad, respecto a los derechos humanos en el discurso y en su aplicación por el Estado. Qué otra lectura podemos darle. Este ensayo tiene como objetivo motivar infinidad de interrogantes y deslizar distintas aristas de investigación científica vinculadas con la aparición mundial de la pandemia por SARS-CoV-2, desde la perspectiva de la vigencia y respeto de los derechos humanos, algunas de cuyas falencias han quedado expuestas principalmente en el Perú. Tras una contextualización inicial del tema, describimos la situación mundial en general y de nuestro país en particular, relacionada con la aparición y expansión de la enfermedad infecciosa llamada COVID-19; en cuyo examen y realidad se advierten insolvencias en la vigencia y observancia de algunos derechos humanos. Éstos se derivan de problemas de estructura social y económica del país, que ahora se agudizan dentro de la situación inédita a la que nos ha llevado el COVID-19. La desigualdad de oportunidades, la informalidad, la pobreza y la migración entre otras condiciones, repercuten en la salud y la vida del más vulnerable y necesitado en nuestro país.