Análisis de la deforestación en la cuenca del río Cumbaza mediante el uso de imágenes satelitales desde el año 2008 al 2017 - Sánchez Saldaña, Miguel Enrique (2019)
El objetivo general es determinar el grado de deforestación a partir del uso de imágenes satelitales en la Cuenca del Río Cumbaza en el marco temporal del 2008 – 2017: a) Elaborar un análisis de las áreas de bosques deforestadas de 2008-2017 en la Cuenca del Río Cumbaza, b) Cuantificar la superficie e índice de deforestación en la Cuenca del Río Cumbaza de 2008-2017, c) Proponer alternativas para la recuperación de los bosques deforestados dentro de la Cuenca del Río Cumbaza. Se aplicó el método de sistema de información geográfica, lo que nos permitió conocer la deforestación de los últimos 10 años en la Cuenca del Río Cumbaza. Se determinó la deforestación del periodo 2008 al 2016, encontrándose que la perdida de bosques primarios en este periodo es de 5924.57 Ha, lo que representa una pérdida de 658.29 Ha/año. Para poder hacer frente a la deforestación dentro de la Cuenca del Río Cumbaza es necesario el apoyo tanto de los gobiernos locales e instituciones públicas y privadas que trabajan dentro del área de la Cuenca del Río Cumbaza. Se concluye que la Cuenca del Río Cumbaza durante el periodo 2008 al 2016 se ha visto afectado por la actividad antrópica que afecta a los bosques, con repercusiones para la población y el paisaje.