Efectos de los agentes blanqueadores en cerómeros antes y después de ser sumergidos en sustancias pigmentadas in vitro - Izquierdo Flores, Diego Arturo (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto de los agentes blanqueadores en cerómeros antes y después de ser sumergidos en sustancias pigmentadas in vitro. Método: El presente estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. La muestra estuvo constituida por 50 discos de cerómero, dividido en 25 por cada cerómero con medidas de 2 mm de altura y 8 mm de diámetro, posteriormente se retiraron los excesos con discos Sof - Lex para sumergirlo en agua destilada durante 24 horas a una temperatura de 37°, las muestras se subdividieron en grupos de 10 para sumergirlo en vino, 10 para café y 5 de grupo control, finalmente las muestras tincionadas con café y vino se subdividieron en grupos de 5 para realizar el blanqueamiento utilizando el peróxido de hidrogeno 40% y peróxido de carbamida 35%. Resultados: La recolección y análisis de los datos se realizaron utilizando las pruebas de T de Student, con un nivel de confianza del 95% (p < 0,05), obteniendo como resultado que el cerómero microhibrido (Ceramage) fue más susceptible en su variación de color, además se observó, el cerómero microhibrido (Ceramage) pigmentado presento un mayor efecto de los agentes blanqueadores, demostrando que la sustancia pigmentante con mayor efecto en los cerómeros fue el vino. Conclusiones: El cerómero que presentó menor variación de color frente a los agentes pigmentantes fue el cerómero nanohibrido (Parafil), después de estar sumergido durante 15 días.