Plan de prevención y reducción del riesgo de desastre en el Distrito de la Victoria 2018 – 2021 - Hernandez Chininin, Hamilton Alexis (2019)
El presente trabajo de investigación monográfica tiene como objetivo principal la elaboración del Plan de Prevención y Reducción de Desastres del Distrito de La Victoria y sus objetivos específicos reducir la generación de riesgo de desastres ante un evento sísmico, identificar las vulnerabilidades y amenazas existentes en el distrito y Reducir las condiciones de vulnerabilidad existente de la población, de sus viviendas, de sus medios de vida y su entorno, con enfoque territorial. Se hizo uso de la Guía Metodológica PPRRD – CENEPRED/ 2016,la misma que consistía en 6 fases siendo el Equipo Técnico de gestión de riesgo de desastres encargado del proceso, y manejo de la interacción de las diferentes Fases, asimismo se realizó el trabajo de campo para evaluación de vulnerabilidad a través del levantamiento de información a nivel de manzana recogiendo datos relacionados a ubicar edificaciones vulnerables por estado de construcción, por tipo de construcción, antigüedad de construcción, El nivel de peligro sísmico se recopiló información relacionada a estudios geotécnicos con fines de cimentación y saneamiento, realizados por las empresas privadas y demás informes de mecánicas de suelos, desarrollando el análisis de perfil estratigráfico del suelo clasificándolo en base a la normativa E.30 “Diseño Sismo resistente” del reglamento nacional de edificaciones, pudiendo caracterizar los suelos del distrito. Como resultado se elaboró el Mapa de riesgo del distrito de La Victoria, que identifico el nivel de riesgo alto representa el 35% de las edificaciones en alrededor de 360 manzanas en Asentamiento Humano Cerro el Pino, Asentamiento Humano Cerró San Cosme, Conglomerado de Gamarra Damero Ay B de Gamarra, Urbanización Apolo y la zona antigua de La Victoria. Y se propone programas y acciones a desarrollar propuesto con el objetivo de reducir la vulnerabilidad y el riesgo de desastres en distrito que involucren el mejoramiento urbano en laderas como el Cerro el Pino y en la zona antigua de La Victoria.