Relación entre el nivel de conocimiento y práctica de las medidas de bioseguridad en los internos de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, setiembre- diciembre - 2018 - Bruno Aguilar, Kelly Katherine (2019)
Objetivos. - Determinar la relación entre nivel de conocimientos y práctica de las medidas de bioseguridad en los internos de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Material y método. - El presente estudio es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 36 internos de enfermería de las siguientes universidades: Universidad Nacional Federico Villarreal, Universidad Cesar Vallejo, Universidad San Juan Bautista, Universidad Peruana Los Andes y la Universidad Peruana Cayetano Heredia que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica a utilizar fue la encuesta y observación, los instrumentos fueron un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y un check list para la evaluación del nivel de práctica. Resultado. - De un total de 36 (100%) internos de enfermería; se obtuvieron que el nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad el 6 (16.67%) de los internos(as) tiene un conocimiento alto, el 27 (75%) conocimiento medio y el 3 (8.33%) conocimiento bajo y al evaluar el Nivel de Práctica de las Medidas de Bioseguridad, se puede observar que el 9 (25%) de los Internos(as) tienen una práctica buena, el 18 (50%) regular de práctica y un 9 (25%) práctica mala. Se concluye que existe asociación significativa entre nivel de conocimiento y práctica, y que los niveles de conocimientos bajos están asociados con niveles de práctica malas de las medidas de bioseguridad y que los niveles de conocimientos altos están asociados con niveles de práctica buenas. Conclusiones. - El conocimiento de los internos de enfermería en las medidas de bioseguridad es de nivel medio, seguido por un nivel alto y un grupo minutario en el nivel bajo. En el nivel de práctica de los internos de enfermería se obtuvo un nivel regular siendo la mitad de la muestra estudiada y la otra mitad de la muestra obtiene un nivel bueno y malo de nivel de práctica.