Discapacidad visual según las características de los pacientes con retinosis pigmentaria Lima, 2019 - Raymundo Suárez, Vladimir (2022)
La Retinosis pigmentaria (RP) está formada por degeneraciones retinianas hereditarias que causan disfunción progresiva de las células fotorreceptoras y finalmente atrofia final de las capas de la retina. Objetivo: Determinar la discapacidad visual según las características de los pacientes de Retinosis Pigmentaria en el Policlínico Dafisalud de enero a diciembre del 2019. Método: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 80 historias clínicas de acuerdo con los criterios de inclusión. Resultados: en la evaluación de los pacientes corresponden 41.25% (33) de sexo masculino y 58.75% (47 ) pacientes de sexo femenino, el mayor valor de 28 corresponde a estas con intervalo de edad entre 20 y 29 años, con relación a la agudeza visual se observa que 51.52% (17) pacientes del sexo femenino tienen una agudeza visual de 20/20 – 20/30 y son de 20 a 29 años de edad, con respecto al Campo Visual se observa que el 30.30% (10) pacientes son del sexo femenino con edad de 20 y 29 años tienen un campo visual entre 120º y 140º. Conclusiones: La discapacidad de la retinosis pigmentosa se demostró que se ve de forma frecuente en los pacientes del género femenino de las edades entre 20 y 29 años; en el Policlínico Dafisalud de enero a diciembre del 2019.