Levantamiento geoespacial como medio de contribución en el desarrollo de paraderos sostenibles en la Av. Javier Prado, San Isidro, Lima - Sanchez Vicente, Jackeline Milagros (2023)
El presente informe detalla el levantamiento geoespacial en la Av. Javier Prado, utilizando tecnología LiDAR con el objetivo de mapear la ubicación de los paraderos de tránsito existentes en la Av. Javier Prado Oeste y de esta manera recopilar datos geoespaciales precisos y relevantes para el desarrollo de Paraderos Sostenibles en el contexto de la Ingeniería ecoturística. El proceso, que abarca desde la planificación hasta la ejecución y el procesamiento de datos, ha demostrado de manera concluyente la viabilidad de adoptar enfoques ecológicos en el desarrollo urbano, subrayando la importancia de la colaboración multidisciplinaria y la implementación de prácticas de diseño sostenible para fomentar un enfoque holístico en la planificación de infraestructuras urbanas. Los resultados obtenidos proporcionan una sólida base para el diseño futuro de paraderos sostenibles, destacando la necesidad de integrar enfoques ecológicos en la planificación y el diseño urbano. El informe también pone de manifiesto la importancia de la adopción de estrategias de diseño sostenible, la inclusión de elementos interactivos y la participación activa de la comunidad local para promover un enfoque integrado y responsable en el desarrollo de paraderos sostenibles. En resumen, este estudio demuestra que la combinación de tecnología avanzada, enfoques ecológicos y participación comunitaria es fundamental para el desarrollo de infraestructuras urbanas sostenibles. Esto no solo beneficia a la Ingeniería ecoturística, sino que también contribuye a la preservación de los recursos naturales, impulsando un crecimiento sostenible en la industria ecoturística y el desarrollo urbano en general.