Centro de interpretación y difusión en el complejo arqueológico mateo salado, Cercado de Lima, año 2025 - Escobedo Espinoza, Anghela Paola (2025)
En el distrito del Cercado de Lima, se encuentra el sitio arqueológico Mateo Salado que colinda con Pueblo Libre y Breña , debido a la cantidad de vestigios que continúan descubriéndose en el lugar y la estrecha conexión que tiene con huacas aledañas, este patrimonio evidencia condiciones favorables para transformarse en un potencial punto de turismo a nivel nacional e internacional. Actualmente el Complejo cuenta con una pequeña sala de exposición y a la vez es invadido por residentes informales y mecánicos. Considerando la trascendencia del sitio y la necesidad de revalorarlo, el presente proyecto de investigación “Centro de Interpretación y Difusión en el Complejo Arqueológico Mateo Salado, Cercado de Lima”, se centra en investigar a nivel histórico, cultural, turístico, urbano y geográfico mediante una metodología descriptiva de enfoque mixto en la cual se utilizaron instrumentos, se siguieron procedimientos y se analizaron datos medibles, dando como resultado una propuesta arquitectónica sostenible que permite expresar la memoria museográfica in situ, con áreas de interpretación, conservación, difusión, recreación, comercio, administración, servicios básicos y generales. Además, el estudio analiza el contexto y genera un circuito turístico considerando el Complejo Arqueológico Maranga y la Huaca Huantille por existir una cantidad significativa de similitudes con el Complejo Arqueológico Mateo Salado. Aspectos que colocan en relieve la importancia del patrimonio, la dinámica social, el valor de los espacios públicos, la tradición y la identidad contextual y cultural.