El estrés laboral en el tecnólogo médico del área de radiología de la Red MINSA de hospitales en Lima Centro - Zavaleta Grados, Ricardo Jaime (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral de los tecnólogos médicos del área de radiología de la región 1 de Lima Metropolitana, ya que en la actualidad este problema ha repercutido en la atención del personal médico, por diversos factores como la escasez de materiales de trabajo, clima laboral y reclamos constantes por parte de los pacientes del centro de salud entre otros. Por lo que ha causado tanto como en hombres y mujeres un impacto negativo en un rango de edad como agotamiento emocional y despersonalización. La metodología que fue usada en la investigación es tipo descriptiva, diseño no experimental y corte transversal. Para medir las variables de estudio se empleó como técnica la encuesta y su instrumento fue el cuestionario, que tuvo preguntas abiertas y cerradas. La muestra de estudio se determinó en 278 profesionales, qué laboran en el área de Radiología de los hospitales que pertenecen a la red MINSA de hospitales en Lima Metropolitana. Se llegó a la conclusión de que el nivel de estrés laboral de los tecnólogos médicos del área de radiología de la región 1 de Lima Metropolitana es alto, ya que el 61.9% de las personas encuestadas así lo determinan, el 29.9% poseen un nivel medio, mientras que el 8.3% tienen un nivel bajo de estrés laboral.