Aplicación del modelo cuantitativo - battelle columbus para la caracterización ambiental del entorno de un proyecto minero - Luyo Carrasco, Alberto Fernando (2019)
La caracterización de un área de estudio determinará la capacidad de estimar la predicción de los impactos que podrían ser ocasionados por las actividades antrópicas. El objetivo es determinar la factibilidad del método Battelle - Columbus en la caracterización del área de estudio. En el proyecto de investigación se usa el método descriptivo ya que con los resultados obtenidos se ha podido describir la situación actual en la que se encuentran, determinando los valores de cada parámetro de calidad ambiental que caracteriza el área de estudio de Shipasbamba, adaptando los parámetros propuestos por Battelle - Columbus los cuales sean aplicables a la realidad del lugar, así también modificar los rangos de parámetros de calidad ambiental de acuerdo a los estándares de la normativa nacional. Es así que se determinó mediante la caracterización del ambiente dentro del área de estudio de un proyecto minero, ubicado en el distrito de Shipasbamba 731,66 puntos sobre una ponderación de 1000 puntos de Calidad Ambiental. El estado basal "Sin Proyecto" para el área de estudio resultó de buena calidad. Obteniendo: 192.27 puntos para el aspecto Ecología sobre 240 puntos; 314.27 puntos para el aspecto Contaminación ambiental sobre 402 puntos; 111.03 puntos para el aspecto Estético sobre 153 puntos; y 113.09 puntos para el aspecto de Interés humano sobre 205 puntos. Resultando así factible la caracterización del lugar evaluado con el Método Battelle - Columbus.