Nivel de conocimientos y medidas preventivas para evitar contraer el virus papiloma humano en puérperas hospitalizadas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de el Agustino, noviembre- diciembre del 2018 - Huarac Zabaleta, Sandy Joselyn (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas para evitar contraer el virus papiloma humano en puérperas hospitalizadas en el hospital nacional Hipólito Unanue en el periodo comprendido entre noviembre – diciembre del 2018. METODOLOGÍA: El estudio es de tipo cuantitativo, No experimental, correlacional, de corte transversal y prospectiva. La muestra estuvo conformada por 184 puérperas de los meses de noviembre-diciembre del 2018. Se aplicó un cuestionario de conocimientos sobre el VPH y sus medidas preventivas. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24 con el cual se estimaron frecuencias absolutas y relativas. Luego se procedió al uso del coeficiente de correlación de Spearman Chi cuadrado a un nivel de confianza del 95% para establecer la relación entre el nivel de conocimiento del VPH y las medidas preventivas. RESULTADOS: El nivel de conocimiento sobre el VPH es: alto (48,3%), medio (44,6) y bajo (7,1%). Las medidas preventivas son: medida preventiva buena (10,9%), regular (86,4%), mala (2,7%). Las puérperas que tienen medidas preventivas malas tuvieron un nivel de conocimiento medio (80%) del VPH, las que tienen medidas preventivas regulares tuvieron un nivel de conocimiento alto (49,7%) y las puérperas que tuvieron medidas preventivas buenas tuvieron un nivel de conocimiento (50%) alto sobre el VPH. CONCLUSIÓN: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre el VPH y las medidas preventivas (p=0,041).