Caso psicológico: Programa de estimulación neuropsicológica en una paciente con trastorno neurodegenerativo mayor de inicio tardío - Astocondor Pastor, Evelyn Roxana (2024)
Objetivo: Determinar los efectos de un programa de estimulación neuropsicológico en esta paciente de iniciales S.M.R. de 86 años que presenta un trastorno neurodegenerativo mayor de inicio tardío. Método: Tiene un diseño de estudio de caso único, cuya investigación es de tipo empírica. Resultados: Al comparar el perfil neuropsicológico antes y después de la aplicación del programa de estimulación neuropsicológica se logró un incremento parcial en el área de la memoria, la gnosia, la praxia y las habilidades visoespaciales; así como también, un ligero incremento en el área de la orientación, la atención, el cálculo, las funciones ejecutivas en relación a la fluidez verbal y a la capacidad de organización y planificación. Conclusiones: El programa de estimulación neuropsicológica de 22 sesiones generó mejoría en el desempeño de las funciones cognitivas de la paciente, con el uso de diversas estrategias y técnicas neuropsicológicas y psicológicas que se realizaron con ella, y con el empleo de la psicoeducación, de la retroalimentación y el uso de las técnicas psicológicas que se efectuaron con los familiares con quienes vive.