Factores desencadenantes de pterigion en pacientes atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital María Auxiliadora en el año 2019 - Ramos Melendez, Rosmery Karen (2021)
Objetivo: Determinar los factores desencadenantes de pterigion en pacientes atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital María Auxiliadora en el año 2019. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se consideró como población de estudio a 1873 pacientes que fueron diagnosticados de pterigion en el servicio de oftalmología del Hospital María Auxiliadora en el año 2019. La información recopilada fue analizada mediante pruebas de estadística descriptiva utilizando el programa Microsoft Windows Excel. Resultados: En el análisis descriptivo de los factores sociodemográficos, ambientales y clínicos se identificó que el mayor número de pacientes con pterigion comprende entre el rango de edades de 30 a 59 años (64.3%); con respecto al sexo predomina el femenino (68.9%); según el lugar de residencia predomina el urbano (70.4%), ocupación más propensa es el de vendedor ambulante (47.2%), pacientes expuestos a polvo (94,5%), expuestos frecuentemente a rayos ultravioleta (75,9%), expuestos a fertilizantes, fungicidas y plaguicidas con el (24,8%), expuestos a humo de cigarrillos (22,4%), expuestos a rayos de soldadura (14,8%), antecedentes patológico como la xeroftalmia se presentó en el (100%), blefaritis (80.1%), recidiva de pterigion (4.3%), conjuntivitis (2.1 %) y por ultimo traumatismo ocular con (0.8 %). Conclusiones: Se concluyó que los factores sociodemográficos, ambientales y clinicos más frecuentes que desencadenaron pterigion fueron tener rango de edad entre 30 y 59 años, sexo femenino, residencia urbana, ocupación de vendedor ambulante, exposición frecuente a rayos ultravioleta y exposición a fertilizantes, fungicidas y plaguicidas, antecedente patológico de xeroftalmia, blefaritis y recidiva de pterigion.