Análisis comparativo entre gaviones y geoesteras para la defensa ribereña en la construcción del puente kimbiri, ubicado en el distrito de Kimbiri, La Convención-Cusco - Coello Ajnota, Jorge (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera los gaviones y las geoesteras influyen en la estabilidad de la defensa ribereña en la construcción del puente Kimbiri, el tipo de investigación fue explicativa. La población fue el cauce del rio Kimbiri y la muestra aguas arriba y aguas abajo del eje del puente, en ambas márgenes. El procedimiento se basó en analizar la recopilación de datos y se calcularon los valores de estabilidad, costo, entre otros para obtener los resultados correspondientes para comparar los gaviones y geoesteras. Los principales resultados fueron el factor de seguridad de volteo de la geoestera con 2.10 y de gaviones con 1.05, siendo el primero más estable, el factor de seguridad de desplazamiento de la geoestera con 0.66 y el de gaviones con 0.71, el factor de seguridad de los esfuerzos de la geoestera con 2.30 y el de gaviones con 3.42; tanto en desplazamiento y esfuerzos, los gaviones fueron ligeramente más estable; además el costo de las geoesteras influyen de manera óptima con un 18% menos con respecto a los gaviones. Finalmente, la conclusión general fue que las geoesteras influyen de manera positiva en comparación a los gaviones en la estabilidad y costo.