La conclusión anticipada del juzgamiento y la justicia penal formal en el Perú - Espinoza Soberón, Teresa Isabel Doris (2023)
Objetivo: Identificar la relación existente entre la conclusión anticipada del juzgamiento y la justicia penal formal en el Perú. Método: La investigación fue de tipo básico, nivel o alcance correlacional, diseño no experimental, transeccional - correlacional; la muestra estuvo conformada por 83profesionales de los Juzgados penales y Salas penales de Lima Norte, seleccionado mediante muestreo probabilístico aleatorio simple; en la investigación se aplicó la técnica de la encuesta y el análisis de contenido; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validado mediante juicio de expertos. Resultados: La tesis analiza la conclusión anticipada del juzgamiento y la justicia penal formal en el Perú; puesto que las sentencias conformadas son emitidas en la misma sesión de audiencia al inicio del juzgamiento o en la siguiente sesión dentro de las cuarenta y ocho horas, bajo sanción de nulidad, sin mayor análisis y valoración de los actuados en cuanto al delito imputado y la vinculación del acusado al mismo, ello se denomina justicia formal que es eminentemente legalista y solo ve el ser del derecho y no el deber ser del derecho; esa forma de emitir sentencias anticipadas es alejada de la justicia material porque no impera la igualdad de derechos. Conclusiones: Mediante las encuestas aplicadas se determinó que la conclusión anticipada del juzgamiento y la justicia penal formal son viables, por la existencia de mecanismos legales e instrumentos constitucionales adecuados.