Motivación laboral y la gestión de talento humano en las enfermeras del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - 2021 - González Espinoza, Edy Eliana (2025)
El propósito investigativo fue determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la gestión de talento humano en las enfermeras del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé– 2021. Motivación laboral debe ser entendida como la muestra de actitudes, acciones que se ven materializadas en la ejecución de tareas como producto de la satisfacción personal, de sus necesidades y expectativas que toda persona tiene; y la gestión del talento humano se fundamenta en lograr buenos resultados como producto de un trabajo colaborativo. Que este solo será posible de desarrollarse si el personal se encuentra motivado en la labor que desempeña. Se trabajó con 184 enfermeras que laboran en Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé de Lima. Se trabajó con una investigación básica, el alcance fue descriptivo y explicativo y el diseño fue correlacional, se contrastó la hipótesis dando como resultado que la motivación laboral y la gestión de talento humano muestran correlación positiva muy fuerte, r = 0, 998; es si las enfermeras están motivadas abra un mejor desarrollo del talento humano. Por lo tanto, debe de prestarse atención a la motivación y la Oficina de Personal del Hospital debe de programar cursos y talleres para favorecer y mantener siempre la motivación que es esencial en el ser humano.