Generación de energía termoeléctrica y las emisiones de CO2 en el Perú 2019 - Villavicencio Chavez, Manuel Augusto (2021)
El presente trabajo determina la relación que se da entre los generadores de energía termoeléctrica y las emisiones de CO2 en el Perú, las actividades que se están realizando para su mitigación en el marco de las emisiones mundiales y los planes que se tienen desde el punto de vista de los compromisos contraídos por el Perú en el COP 21. El estudio es cuantitativo no experimental transeccional y se fundamenta en una revisión bibliográfica identificando la data correspondiente a las centrales termoeléctricas del sistema eléctrico interconectado nacional (SEIN), de 19 empresas generadoras que operan en el sistema interconectado, y 42 centrales termoeléctricas principales que funcionan con petróleo, gas natural y carbón. Los resultados estadísticos indican un p-valor =0.000 ˂ 0.05, con una asociación entre las variables de 0.986 lo cual indica correlación positiva perfecta entre las variables de estudio, los resultados obtenidos están referidos a necesidad de un planeamiento energético con ciclos combinados, con combustible a gas que aún se requieren, con el ingreso de nuevas tecnologías CCS y de la mejora con impuestos al CO2.