Comparación de la Resistencia a la Tracción de Dos Conos de Gutapercha con Conicidad de 4% Y 7% utilizando Tres Soluciones Desinfectantes - Salcedo Alvarado, Omar Alonso (2024)
Objetivo: comparar la resistencia a la tracción de dos tipos de cono con diferente conicidad, de 4% y de 7% sometidos a desinfección del hipoclorito de sodio al 5%, al gluconato de clorhexidina al 1.5% y al etanol e isopropanol en diferentes tiempos. Método: Este estudio experimental in vitro, estuvo conformado por un total de 154 conos de gutaperchas, separados en dos grandes grupos de conos de gutapercha, 77 conos de gutapercha de conicidad de 4% y 77 conos de gutapercha de conicidad de 7%, luego se dividieron según el tipo de desinfectante y el tiempo de inmersión. Cada grupo estuvo compuesto por 11 conos de gutapercha, la resistencia a la tracción se midió con la máquina de ensayo universal de acuerdo a la norma ISO 527- 1:2019- 12. Se realizó un análisis descriptivo obteniendo media, mediana y desviación estándar. Se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann Whitney y la prueba de Kruskall Wallis con ajuste de Holm. Se consideró un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%. Resultados: El hipoclorito de sodio al 5% tuvo los valores más altos de resistencia a la tracción en los conos de gutapercha de 4% y 7% de conicidad, seguido del gluconato de clorhexidina al 1.5% que aumentó significativamente la resistencia a la tracción a los 5 minutos en el caso de los conos de 7%. Conclusiones: El etanol e isopropanol disminuyó significativamente los valores de la resistencia a la tracción a los 5 minutos de desinfección. Se concluye que el desinfectante hipoclorito de sodio demuestra un buen comportamiento manteniendo los valores más altos en la resistencia a la tracción en los conos de gutapercha de ambas dimensiones.