Impacto de las enfermedades crónicas sobre la salud mental de los pacientes atendidos bajo la estrategia de enfermedades no transmisibles en un establecimiento de salud del primer nivel en Lima - De la Cruz Zárate, Magaly (2022)
Objetivo: Evaluar la asociación entre las enfermedades crónicas y la salud mental en los pacientes atendidos bajo la estrategia de DNT en el establecimiento de salud “Gustavo Lanatta”. Método: Diseño de casos y controles. Población de estudio: adultos atendidos en centro de salud “Gustavo Lanatta” bajo la estrategia de daños no transmisibles para la indagación del efecto de estas sobre su salud mental. Se utilizó el programa Microsoft Excel para la creación de una base de datos que luego fue analizada en STATA v.14 en el cual se realizaron los análisis estadísticos que incluyeron regresiones logísticas binarias con modelamiento crudo y ajustado. Resultados: En el modelamiento ajustado se encontró al sexo femenino y el número de comorbilidades como los factores de riesgo asociados a ansiedad de forma significativa los cuales aumentaban en más de 2 veces las probabilidades de padecerla según los valores de odds ratio encontrados; así como también, fue factor de riesgo de depresión el número de comorbilidades. Conclusiones: En conclusión, la multimorbilidad y el sexo femenino fueron los factores asociados a los desenlaces de estudio con respecto a la salud mental de estos pacientes.