Gestión financiera y la rentabilidad de la asociación de cesantes y jubilados D.L. 20530 Petroperú: programa de atención médico familiar, año 2021 - Estévez Ramírez, Carlos Alfonso (2023)
Objetivo: El presente estudio tiene como principal objetivo establecer cómo se relaciona la gestión financiera y la rentabilidad de la asociación de cesantes y jubilados D.L. 20530 PETROPERÚ para el cofinanciamiento del programa de atención médico familiar, año 2021. Método: Está enmarcado en el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental. La población la constituyen 20 profesionales del área contable y financiera, la muestra se determinó en la totalidad de la población (muestreo no probabilístico). Resultados: El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, de 16 ítems en la variable 1 gestión financiera y 12 ítems en la variable 1 rentabilidad, ambos instrumentos fueron comprobados su validez y confiabilidad. Con los resultados obtenidos según la aplicación del cuestionario solo un 15% de la muestra seleccionada está totalmente de acuerdo que la gestión financiera en la asociación de cesantes y jubilados D.L. 20530 PETROPERÚ, es eficiente. Con los resultados obtenidos según la aplicación del cuestionario solo un 35% de la muestra seleccionada está totalmente en desacuerdo que la rentabilidad en la asociación de cesantes y jubilados D.L. 20530 PETROPERÚ, es eficiente. Conclusiones: La tesis concluye que la significancia bilateral tuvo un valor menor al nivel permitido (p=0.00 0.05), por lo que hay evidencia para aceptar la hipótesis alternativa, por lo tanto: Existe relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de la asociación de cesantes y jubilados D.L. 20530 PETROPERÚ para el cofinanciamiento del programa de atención médico familiar, año 2021.