Desarrollo del lenguaje en infantes espectro autista nivel 1, Centro de atención privado, Lima, 2024 - Gomez Espinoza, Jhoana Belen (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el desarrollo del lenguaje en infantes con espectro autista nivel 1 en un centro de atención privado en Lima, en el año 2024. Utilizando un método analítico de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo transversal, se evaluó a una población de 60 niños, con diagnóstico de TEA nivel 1 de 5 años, mediante la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra Revisada (PLON-R). Los resultados revelaron que, un porcentaje considerable de la población (45%) estudiada necesita mejorar en el desarrollo del lenguaje, el 32% en retraso y el 23% dentro de los rangos normales; además de ello, según el componente forma, se evidenció retraso de lenguaje en el 88% de la población, en el componente de contenido, se manifestó mayoría significativa dentro de los rangos normales (83%) y ausencia de retrasos, y en el componente uso indican la necesidad generalizada de mejorar (73%). En conclusión, se mostraron que los infantes con espectro autista nivel 1 mostraron mayor necesidad de mejorar el desarrollo del lenguaje, además de ello presentan mayor dificultad en el componente forma, luego uso y finalmente contenido