Coloración Hematoxilina - Eosina libre de xixol - Mendoza Porras, Maritza Silvia (2022)
El Objetivo de la presente investigación fue determinar si la técnica de coloración “hematoxilina - eosina libre de xilol “tiene resultados semejantes al método de coloración hematoxilina – eosina usado convencionalmente para la coloración de cortes histológicos, en el laboratorio de histotecnología del Instituto Nacional Materno Perinatal durante los meses de abril mayo y junio del 2020. Método: El enfoque de esta investigación fue cuantitativo; Tipo Descriptivo y diseño comparativo. Se tomaron 361 bloques de parafina con muestras histológicas y de cada una de ellas se hicieron dos cortes, la primera lamina fué rotulada como N° 1 y coloreada con la técnica de “coloración hematoxilina - eosina libre de xilol “y la segunda lamina fue rotulada con el N° 2 y coloreada con la técnica de “coloración hematoxilina – eosina”. Las láminas con cortes histológicos coloreadas con la técnica de “Coloración Hematoxilina – Eosina libre de xilol” tuvo como resultado para los núcleos: 13 % buenas y 87 % excelentes, para el citoplasma: 15.5 % buenas y 84.5 % excelentes; para los detalles del núcleo: 5.3 % regulares, 79.5 % buenas y el 5.2 % excelentes; para los detalles del citoplasma: 5.3 % regulares, 94.7 % buenas. Mientras que las láminas coloreadascon técnica de “coloración hematoxilina – eosina” tuvo como resultado para los núcleos: 2.5 % regulares, 89.5 % buenas y 8.0 %, excelentes; para el citoplasma: 5.3 % regulares, 86.7 % buenas y 8.0 %, excelentes; para los detalles de núcleo: regulares el 44.3 % y 55.7 % buenas; para los detalles del citoplasma: 31 % regular y 69 % buenas. En conclusión la técnica de “coloración hematoxilina - eosina libre de xilol” tiene resultados semejantes a la técnica de “coloración hematoxilina – eosina”. El coeficiente de correlación chi-cuadrado, es estadísticamente significativa (p = 0,000). Valor de P = 0,000 < 0,0.