Estrategias para el Desarollo del Turismo Rural Comunitario en el Distrito de Huancas – Provincia de Chachapoyas - Region Amazonas - Hoyos Ramos, Kizzy (2016)
El siguiente trabajo de investigación tiene como fin la formulación de estrategias y acciones que permitan mejorar la calidad de vida de los pobladores del distrito de Huancas mediante el desarrollo del turismo rural comunitario en el distrito. Para ello empleando el método de investigación descriptivo, de observación y analítico doy a conocer términos inherentes al turismo, describo y analizo la situación actual del distrito, las limitaciones y potencialidades a considerar para finalmente plantear estrategias y propuestas reales que permitan que la población se apodere de la gestión y administración de la actividad turística en su distrito. Para el desarrollo de iniciativas de turismo rural comunitario exitosas, es necesario tener una gestión y visión completa de todos los aspectos involucrados: potencial turístico, infraestructura, capital humano, recursos financieros, relevancia social y ambiental, durante cada una de las fases de implementación. Dichos aspectos van de la mano con el trabajo coordinado de las entidades del sector público y privado y principalmente las comunidades implicadas en el emprendimiento. En este marco las estrategias planteadas van a bordar cuatro frentes de acción que son: Fortalecimiento de la calidad del o los productos, acceso al mercado turístico y vínculos con el sector, desarrollo del trabajo en red, incidencia política y formación de alianzas estratégicas. Con su aplicación se logrará que el distrito de Huancas tenga una posición competitiva en la industria del turismo rural comunitario y se generen beneficios económicos significativos que mejoren la calidad de vida de la población anfitriona. PALABRAS CLAVE Turismo rural comunitario, distrito de Huancas, estrategias, turismo sostenible