Gestión y manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito Breña, Lima - 2022 - Villegas Osores, Fernando Williams (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Breña. El tema central es la gestión y manejo de los residuos sólidos en el distrito de Breña no cuenta con una gestión ambiental eficaz de los residuos sólidos por lo que nace la necesidad de proponer un programa de Manejo Ambiental de Residuos Sólidos domiciliarios. Como punto de partida, se desarrolló una línea base conociendo la situación actual de la gestión ambiental de residuos sólidos en el distrito de Breña, no existe un adecuado almacenamiento en la fuente de generación, la recolección se da en un camión que no cuenta con las condiciones adecuadas para compactar y realizar un mejor barrido, el personal sin equipos de protección personal. En la generación per cápita se tuvo 0.85 kg/fm/sem, 1,2 kg/fm/dia de residuos sólidos domiciliarios. En la distribución, más del 50% son residuos sólidos orgánicos. Se presentan cinco alternativas de programas ambientales para concientizar a la población, lograr el apoyo de la población es clave para poder desarrollar una buena gestión ambiental de los residuos sólidos. Se recomienda llevar a cabo el Programa de Manejo Ambiental de Residuos Sólidos domiciliarios del distrito de Breña según la Guía para elaborar el Plan Distrital de Manejo de Residuos sólidos aprobado con la R.M. N.º 100 – 2019 – MINAM.