Exposición a la violencia y la resiliencia en adolescentes que asisten a un colegio de Madre de Dios, 2021 - Orellana Adauto, Bhettsabe Fiorela (2023)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la exposición a la violencia y la resiliencia en adolescentes en un colegio de la región de Madre de Dios, en el año 2021. Metodología: la muestra se encuentra contemplada por 260 estudiantes de secundaria (varones 58.8% y mujeres 41.2%, 13 a 19 años), que fue obtenida a través del tipo de muestro probabilístico simple. Respecto del tipo de investigación, este ha sido básico, de nivel cuantitativo y de alcance descriptivo – correlacional; empleando para la recolección de datos, el “Cuestionario de Exposición a la Violencia – CEV” y la “Escala de Resiliencia – ER”. Resultados: Respecto al resultado general se demostró que no existe una correlación estadísticamente significativa (rho=0.091, p=0.145) entre la exposición a la violencia y la resiliencia en adolescentes. No obstante, en el análisis correlacional con las dimensiones se obtuvo una correlación significativa y positiva entre exposición a la violencia en el vecindario (rho=0.136, p=0.028), y la dimensión de la perseverancia de la resiliencia (rho=0.17, p=0.006).