Comportamiento sísmico del edificio “Los Rosales” con la implementación de aisladores elastoméricos con núcleo de plomo - Guevara Gamboa, Cynthia Jamila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el comportamiento sísmico del edificio multifamiliar “Los Rosales” con la implementación de aisladores sísmicos elastoméricos con núcleo de plomo. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es pseudoexperimental. Para el análisis del comportamiento sísmico se eligió como población edificaciones de mediana altura, destinadas a vivienda multifamiliar en la ciudad de Lima y se seleccionó como muestra no aleatoria un edificio de 18 niveles ubicado en el distrito de Pueblo Libre. Al término del análisis se registraron respuestas en cuanto a los esfuerzos en los elementos estructurales tales como vigas, columnas y placas, las cuales disminuyeron al utilizar aisladores sísmicos en el modelamiento del edificio. Así mismo, se logró cumplir con la deriva de entrepiso que es el parámetro más importante establecido en las normas peruanas E.030 y E.031. Por lo tanto, como conclusión general, se comprobó que al implementar adecuadamente aisladores elastoméricos con núcleo de plomo al edificio multifamiliar “Los Rosales” se mejoró el comportamiento de la estructura, lo cual se vio reflejado en la reducción de esfuerzos de los elementos estructurales del modelo aislado comparado con el modelo empotrado, así como en el cumplimiento de la deriva de entrepiso establecido en las normas.