Microzonificación ecoturístico mediante Sistemas de Información Geográfica, distrito de Marco, provincia de Jauja, Junín. - Acuña Caceres, Wendy Michel (2021)
La investigación tiene como objetivo diseñar y aplicar el modelo de microzonificación ecoturístico propuesto mediante SIG para el desarrollodel ecoturismo en el distrito de Marco que está ubicado en la parte centraly occidental del Valle de Yanamarca, en la provincia de Jauja. El estudio se realizó desde el año 2019 hasta abril del 2021, la elaboración tuvo tres procesos fundamentales: a) Preparación del proceso llevado a cabo en la ciudad Lima,generando un marco de referencia que guiaría el resto de desarrollo del trabajo; b) Una etapa de campo que involucro viajes, un fuerte componente de consulta con instituciones, poblaciones locales; y c) Una etapa de elaboración del producto final. Como resultado se determinaron zonas bien marcadas: Nivel muy alto de 0.467 de valor, que representa el 10% de uso turístico, de preservar, mantener el ecosistema y los atractivos culturales; nivel alto, de 0.265 valor, que representa el 5% con potencial que puede alcanzar un nivel muy alto. En conclusión, la elaboración de la cartografía, permitió la identificación de los recursos turísticos, interrelacionar los parámetros y descriptores que permite a la vez ordenar las actividades turísticas. Que posteriormente se diseñó un web mapping “Microzonificación Ecoturístico del distrito de Marco” que facilitará la difusión del potencial turístico del distrito de Marco, ya que esto permitirá implementar las propuestas y mejorarlas para la satisfacción de los turistas. Además, será una herramienta muy útil en la gestión municipal para el desarrollo de un turismo ordenado y descentralizado.