Influencia de los gases de metano en la seguridad industrial y el ambiente del trabajador en la planta de compostaje/vermicompost en el Ex Fundo Oquendo Del Callao - Chuquicondor Villafuerte, Rafael Cleto (2021)
Objetivos: determinar el nivel de relación entre el gas de metano y enfermedades ocupacional de tipo respiratorias del trabajador en la planta compostaje/vermicompost. Métodos: la investigación es mixta cualitativa-cuantitativa, descriptivo no experimental con el uso de método. Resultados: el 13 % de los encuestados manifiestan haber presentado síntomas de Infecciones (de tipo respiratorio), mientras que el 12% manifestaron sufrir los ojos irritados y llorosos, del mismo modo el 11% afirma haber sido afectado de la secreción nasal en un nivel de influencia medio. De acuerdo con correlación Rho de Spearman el resultado de correlación es de 0,590 de acuerdo con los datos obtenidos el gas de metano están relacionados en un nivel positivo con la enfermedad ocupacional de tipo respiratoria, es decir si se reduce los niveles de metano en el aire existirá menores síntomas de influencia de enfermedad de tipo respiratorio. Conclusiones: se concluye que los niveles de influencia del gas de metano en la salud del trabajador de acuerdo con los síntomas manifestado por los colaboradores son de nivel medio y muy bajo en la planta de compostaje/vermicompost por ser un proceso aeróbico, con respecto al nivel significancia es de 0.001 menor que 0.05 entonces es aceptado la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula.