Alteración de los valores de proteinuria de 24 horas e indice de proteína - creatinina urinaria en gestantes - Centro Materno Infantil Santa Rosa - 2022 - Torres Changano Ysabel Patricia (2024)
Objetivo: Aplicar el índice de proteína-creatinina urinaria en una muestra única de orina, para la cuantificación de valores alterados de proteinuria significativa en la gestación, como método de diagnóstico en gestantes - Centro Materno Infantil Santa Rosa – 2022. Método: El estudio empleado fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal o transeccional. La muestra estuvo integrada por 206 historias clínicas de gestantes que fueron atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Rosa - 2022. Resultados: Se determinó que el 70.4% de las gestantes presentan un Índice proteína/creatinina urinaria normal y el 29.6% presenta un Índice proteína/creatinina urinaria anormal. Respecto a la Proteinuria en 24 horas, el 72.3% de las gestantes presentan una Proteinuria en 24 horas normal y el 27.7% presenta una Proteinuria en 24 horas anormal. Así mismo, se determinó en la investigación que existe relación significativa relevante entre la alteración de los valores de proteinuria de 24 horas e índice de proteína - creatinina urinaria en gestantes - Centro Materno Infantil Santa Rosa – 2022 (p – valor = 0.000). Así mismo, una sensibilidad del Proteína/creatinina urinaria de 95.3%, especificidad 94.7%, el valor predictivo positivo 97.9% y el valor predictivo negativo 88.5%. Conclusión: Existe relación significativa relevante entre la alteración de los valores de proteinuria de 24 horas e índice de proteína - creatinina urinaria en gestantes - Centro Materno Infantil Santa Rosa – 2022.