Comparación del sellado marginal entre giomeros de alta y mediana viscosidad según periodos de envejecimiento in vitro - Torres Camacho, Fiorella (2026)
Objetivo: Comparar el sellado marginal entre el giómero alta y mediana viscosidad según periodos de envejecimiento in vitro. Método: El estudio fue comparativo, experimental, longitudinal y prospectivo. Se tuvo un tamaño de muestra total de 40 incisivos de bovinos dividido en cuatro grupos, compuesto por 10 piezas dentarias restauradas en cavidades clase V de Black, las cuales fueron sometidas a dos periodos de envejecimiento in vitro de 5000 ciclos y 10 000 ciclos, bajo temperaturas de 5 ºC y 55 °C. Posteriormente fueron sellados los ápices y sumergidas en azul de metileno al 0.5%, luego seccionadas longitudinalmente y observadas en un estereomicroscopio electrónico para determinar el grado de microfiltración en el sellado marginal. Resultados: El sellado marginal entre giomeros de alta y mediana viscosidad sometidos bajo distintos periodos de envejecimiento in vitro, mostraron que tras someter a 5000 ciclos el grado de microfiltración fue similar entre el giomero Beautifil Flow Plus F00 y el giómero Beautifil Flow Plus F03, obteniéndose valores promedios de 1.106 ± 0.276 y 1.259 ± 0.419; donde se evidenció que no hubo diferencias estadísticamente significativas, (p > 0.05). Además, que pese a aumentar el periodo de envejecimiento a 10 000 ciclos, se observó que el grado de microfiltración promedio fue ligeramente menor con valores promedios respectos de 0.986 ± 0.404 y 1.135 ± 0.587. Conclusiones: Los giómeros de alta y mediana viscosidad mantiene su comportamiento clínico estable en cuanto a sellado marginal, incluso bajo condiciones de envejecimiento in vitro.