Evaluación de la contaminación del río Andacancha de la cuenca San Juan en Cerro de Pasco - Ronceros Cabanillas, Estephany Alessandra (2023)
Con la intención de abordar la problemática que se tiene en cuanto a la contaminación de los ríos se desarrolló el presente informe de suficiencia profesional; esta contaminación se debe a distintos factores, entre ellos los factores geológicos presentes en el entorno de dichos cuerpos superficiales y los factores antropogénicos. Para lo cual se realizó la evaluación de un tramo del rio Andacancha que se ubica en el departamento de Pasco, esta evaluación se realizó a través del muestreo tipo simple realizando una caracterización en zonas estratégicas del río, cuyos resultados en cuanto a la calidad del agua y sedimentos se compararon con estándares de calidad nacionales e internacionales. Así mismo, se recopiló información geológica y ambiental de la zona que evidenciaría el origen y comportamiento de los contaminantes. De esta manera, el propósito de este informe fue determinar las posibles causas de contaminación del rio Andacancha, y obtener resultados de los parámetros de calidad de agua y sedimentos que se encuentran superando los estándares ambientales. Luego del análisis de los resultados, la recopilación de información de estudios ambientales realizados cercanos al río Andacancha, así como la recopilación de información geológica se presentan las conclusiones y recomendaciones, las cuales se consideran de mucha importancia en este estudio.