Habilidades sociales en adolescentes en las poblaciones vulnerables del Vraem Pariahuanca Huancayo - Junín 2017 - Lazo Samaniego, Tito Daniel (2018)
Se realizó una investigación descriptiva comparativa con el objetivo de determinar las características de las habilidades sociales que presentan los adolescentes en las poblaciones vulnerables de la Zona del VRAEM - Junín; 2014. La población estuvo constituida por comunidades campesinas de la zona de Pariahuanca (VRAEM), Junín. La muestra estuvo compuesta por 136 sujetos de tres comunidades campesinas de: Lampa, Pariahuanca, La Libertad de Occoro. Sus edades comprendían entre 12 a 17 años de edad. Se empleó la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein traducida y adaptada por Ambrosio Tomás (1995). Los resultados fueron en general no existe diferencias (p>,05) entre las características de las habilidades sociales que presentan los adolescentes en las poblaciones vulnerables de la Zona del VRAEM de Lampa, Pariahuanca, La Libertad de Occoro del distrito Pariahuanca(Junín); 2014. De esta manera no existe diferencia entre las habilidades sociales alternativas a la agresión (p=,159), habilidades para hacer frente al estrés (p=,159) y habilidades de planificación (p=,719). Sin embargo, si existe diferencias en las habilidades sociales básicas (p<,05), en las habilidades avanzadas (p<,05) y en las habilidades relacionadas al sentimiento (p<,05). Se recomienda realizar trabajos de investigación sobre el mejoramiento de las habilidades sociales en adolescentes de la Zona del VRAEM, bajo un enfoque de educación intercultural que promueva su identidad y su diversidad con respecto a las pautas de la sociedad occidentalizada.