Actividad física y calidad de vida en pacientes mastectomizados por cáncer de mama. Inen. 2023 - Borja Cucho, Karla Melissa (2024)
Objetivo: determinar la relación entre actividad física y calidad de vida en pacientes mastectomizados por cáncer de mama del INEN 2023. Metodología: Esta investigación es de tipo básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos que fueron el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el Cuestionario de Calidad de Vida (QLQ-C 30). participaron 50 pacientes mastectomizados por cáncer de mama de estadio III que asiste de manera continua al área de Medicina Física y Rehabilitación en el INEN. Resultados: obtenidos muestran que el 84 % de pacientes por cáncer de mama presenta un nivel moderado de actividad física; asimismo se halló en los pacientes por cáncer de mama presentaron una buena calidad de vida con 88%. Conclusiones se encontró una relación entre actividad física y calidad de vida mediante el Chi-cuadrado de Pearson que fue de 409,486, asimismo presento una V de Cramer de .784 acercándose al valor de 1 por lo cual indica que existe una buena relación entre las variables y con significancia de Phi y V de Cramer menor a 0.05.